Панкреатит на расшифровке МРТ поджелудочной железы


Подпишись на канал YouTube

 

Для исключения пакреатита отправьте нам онлайн-заявку для получения повторной расшифровки МРТ поджелудочной железы.

Информация от пациента:

“В марте 2014 г. в Петербурге, после ужина большой порцией жареными бараньими ребрами с картофелем и 200 граммами водки, выпил 500 мл холодной воды. Ночью сильно стал болеть живот, вызвал скорую.

В отделение попал только в пятницу вечером, дежурные врачи решения не принимали.
Утром понедельника лечащий врач экстренно начал оперировать, оказался панкреонекроз. Операция затянулась на 8 часов, и я впал в кому на 2 недели.

После лечения выписали с диагнозом панкреатит, прописали прием панкреатина и отправили к участковому для дальнейшего лечения, но терапевт закрыл больничный и отправил на работу.

За год вес восстановился, но начались боли в левом подреберье.
По результатам МРТ брюшной полости выяснилось, что на поджелудочной киста размером 12х16х32 см. Хирург ничего страшного в этом не увидел и отправил на плановую операцию через 6 месяцев. Состояние ухудшалось, 2 кубика кеторола уже не помогали и пришлось экстренно лететь в Петербург.
Там ее дренировали и мне полгода пришлось ходить с трубкой в левом боку.

В конце 2016 г за 2 месяца потерял 30 килограмм. Пища выходила назад, а последнее время и вода не входила. Случились судороги и меня скорая увезла с подозрением на инсульт.
После всех анализов и КТ сказали, что у меня банальное обезвоживание, поставили что-то внутривенно и отправили домой.

Друзья экстренно повезли в Томск. Там нашли стеноз, вырезали желудок по Д2 и хвост поджелудочной.
Через год, не смотря на низкоуглеводистую диету, поставили диагноз диабет тип 2, назначили диабетон. Через несколько месяцев сахара стали расти и я компенсировал ходьбой и бегом.

Спустя год приходилось в день проходить быстрым шагом около 15 км, 5 км бегом и раз 10 на 16-ый этаж. С эндокринологом приняли решение перейти на инсулин.

Длинный (левемир) утром 4 единицы и 2 вечером. Короткий (новорапид) 1 единицу на 10 грамм углеводов, при низком ГИ, например перловка, дозу делю пополам и ставлю вторую половину после двух часов от приема пищи.
Утром сахар 5-7, перед сном держу 7-8. Бывает при непредвиденных нагрузках и по ночам сахар резко падает, компенсирую леденцами. Гипогликемию чувствую даже во сне.

В сентябре 2019 г отказался от алкоголя и сократил потребление сигарет раз в 10.
К январю 2020 состояние настолько ухудшилось, что не мог подняться по лестнице даже пару ступеней, отекли ноги и раздуло живот, но в больницу не принимали, прописывали фуросемид и аспаркам.

В апреле все же положили с асцитом, из-за диабета назначили лечащим врачом эндокринолога, которая изъяла мои инсулины и начала колоть свои, высчитанные не то эмпирически, не то с потолка, были сильные гликемические качели от 1,8 до 32 ммоль/л. За 2 месяца после выписки выровнял сахара, но лечения так и не получил, состояние за 21 день лечения не изменилось.
В апреле, как только ослабили карантинный режим лег снова. Повезло и лечащего назначили другого. За 4 дня она поставила меня на ноги, раньше за 21 день результата не было.

В первом полугодии мог дойти до туалета и кухни, сегодня прошел около 5-ти километров и дважды готовил еду. Начал понимать, что от нехватки ферментов не получаю достаточного количества полезных веществ.
6 лет принимал панкреатин, сегодня к нему добавил мезим, но пока о результатах говорить рано.

Раньше стул был непереваренный, после каждого приема пищи и в промежутках. С приемом мезима сегодня появился аппетит и пища начала перевариваться, состояние улучшилось.Живот сейчас плоский и за последние дни набрал несколько килограмм веса.

До постановки диагноза цирроз ел около 200 грамм углеводов, 80-90 белков и 100 жиров. Теперь сократил жиры и белки до 80 грамм и приходится набирать около 400 грамм углеводов, знаю что это много для диабетика, но из двух зол выбирают меньшее, у меня есть средство для компенсации, а лишний вес не грозит, сейчас 50 кг при росте 174 см.

Не можем найти причину асцита. И в целом отеков и плохого состояния пациента. Специалисты на месте в Абакане не смогли и теперь уже в Москве не смогли. Поскольку сильный асцит свидетельствует о тяжелом заболевании то пытаемся найти причину.

Мне бы еще от вас рекомендации получить – в чем причина такого состояния и какие еще исследования провести. Мои врачи – очень хорошие, но не справились, руками разводят.”

панкреатит на расшифровке МРТ поджелудочной железы
Панкреатит на расшифровке МРТ поджелудочной железы

Консультативное заключение по представленным МР-томограммам пациента 1979 г.р.

Дата исследования: 20.07.2020 г.

ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Брюшная полость, забрюшинное пространство

Печень – положение и форма обычные, ККРПД – 154 мм, ККРЛД – 48мм. МР-структура печени диффузно неоднородна, в S4 визуализируются простая киста размером 16х8х4 мм. Контуры четкие, не ровные.

Внутрипеченочная билиарная сеть не расширена. Диаметр портальной вены 14 мм. Структуры ворот печени дифференцированы. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Холедох прослеживается на всем протяжении, не расширен – до 4 мм, структура в его просвете однородная.

Желчный пузырь – обычных размеров и положения, в дне пузыря – перегиб. МР-признаки наличия множественных конкрементов диаметром 4-5 мм.

Поджелудочная железа– визуализируется фрагментарно (состояние после оперативного лечения) тело 26 мм, хвост 17 мм, тело 15 мм. Контуры не четкие, не ровные. МР-структура поджелудочной железы диффузно неоднородна. Парапанкреатическая клетчатка дифференцирована.

Селезенка расположена обычно, правильной формы. В размерах не увеличена – 65х35 мм. Диаметр селезеночной вены – 8 мм.

Надпочечники обычных размеров формы.

Правая почка, нормальных размеров, паренхима однородна, чашечно-лоханочная система не расширена. Сосудистая ножка не изменена, паранефральная клетчатка структурна. В нижнем полюсе правой почки субкапсулярная киста диаметром до 5 мм. Правый мочеточник не расширен. МР-признаки наличия конкрементов не выявлены.

Левая почка, нормальных размеров, паренхима однородна, чашечно-лоханочная система не расширена. Сосудистая ножка не изменена, паранефральная клетчатка структурна. Левый мочеточник не расширен. МР-признаки наличия конкрементов не выявлены.

Во всех отделах брюшной полости – значительное количество свободной жидкости. МР-признаки лимфоаденопатии живота не выявлены. При введении контраста – участки патологического накопления контраста не выявлены.

Заключение по МРТ поджелудочной железы

С анамнезом ознакомлен. Состояние после оперативного лечения. МР-картина диффузных изменений ткани печени и поджелудочной железы, асцита, тенденции к формированию портальной гипертензии. ЖКБ, конкременты желчного пузыря. Простая киста печени. Киста правой почки Босниак1. Рекомендована консультация хирурга.

Просмотрите примеры МРТ брюшной полости и заключений с описанием заболеваний.

Комментарий врача-рентгенолога:

“Собственно по результатам МРТ ничего нового сказать не могу – коллеги и так все описали.
В Вашем случае я бы рекомендовал все же делать КТ с контрастом – выше разрешающая способность, более точно можно ценить состояние паренхимы печени – как нативную плотность, так и количественные показатели поглощения контраста.
В целом, данных за наличие онкологии у Вас нет, думаю основная причина Вашего состояния – это последствия деструктивного панкреатита.
Поэтому, Вам нужно удалять желчный пузырь – камни в нем периодически будут блокировать ток желчи, и провоцировать обострение панкреатита, запуская все по кругу.
Вам нужно посоветоваться с хирургом по этому поводу.”

Почитайте отзывы пациентов по МРТ второе мнение брюшной полости.

ПАНКРЕАТИТ — это острая или хроническая воспалительная деструкция, объединяюшая группу острых и хронических заболеваний поджелудочной железы.

Причины панкреатита

  • Злоупотребление алкоголем в больших количествах более чем в 50% случаев приводит к развитию панкреатита, возрастает при употреблении суррогатов;
  • Панкреатобилиарная патология:
    • желчнокаменная болезнь;
    • стеноз сфинктера Одди;
    • травмы живота;
    • кисты желчного протока;
    • рак поджелудочной железы;
  • Ятрогении, возникающие как следствие нарушения техники ретроградной холангиопанкреатографии и абдоминальных операций.

Диагностика панкреатита

  • Исследование панкреатических ферментов в крови.
  • ИФА каловых масс. Анализ на панкреатическую эластазу-1 нужен для определения недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной.
  • Сонография. При хроническом панкреатите УЗИ поджелудочной железы показывает:
    • уменьшение ПЖ;
    • кистозные образования;
    • деформацию контуров;
    • кальцификаты.
    • МРТ поджелудочной железы (брюшной полости) признана «золотым стандартом» диагностики болезней поджелудочной железы. МРТ позволяет:
    • четко визуализировать паренхиму ПЖ;
    • определить структуру кист и некротических областей.
  • Компьютерная томография с контрастированием проводится для изучения секвестров и зон некроза.
  • ЭРХПГ. Ретроградная холангиопанкреатография обнаруживает билиарный панкреатит и позволяет:
    • оценить состояние сфинктера Одди;
    • обнаружить белковые «пробки»;
    • распознать конкременты и стриктуры протоков.
Если на результатах МРТ у вас обнаружили признаки панкреатита – для проверки заполните онлайн-заявку на повторную расшифровку МРТ поджелудочной железы для подтверждения поставленного диагноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *